Компания Caterham обрела новых хозяев из Японии

Авто

Британская компания Caterham Cars хоть и присутствует официально лишь на двадцати рынках, но известна по всему миру своими ностальгическими спорткарами на основе модели Lotus Seven. Она существует с 1963 года, хотя производством машин занялась только спустя десять лет. Долгое время фирма Caterham находилась в руках ее основателя Грэма Ниарна и его семьи, но в 2011 году бизнес выкупил малайзийский бизнесмен Тони Фернандес. Теперь и он избавился от этого актива. Новым владельцем британской компании стала японская фирма VT Holdings.

Ни сумма выкупа, ни другие условия сделки не раскрываются. Но мотивы понятны. У Тони Фернандеса были огромные планы на Caterham. В 2012 году британцы объединили усилия с компанией Renault, во Франции было создано совместное предприятие Société des Automobiles Alpine Caterham, которое должно было выпускать соплатформенные спорткары Alpine и Caterham. Однако менее чем через два года партнеры разошлись, французы выкупили свою долю и возродили марку Alpine сами. А в 2016-м появился самостоятельный проект нового спорткара на каждый день, но и он до сих пор далек от реализации. Затея с командой в Формуле-1 тоже провалилась (за три сезона она не заработала ни одного очка). Так что теперь Caterham продан новым хозяевам.

С фирмой VT Holdings компания Caterham сотрудничает уже 12 лет — это ее официальный импортер на территории Японии, который продает более 120 машин ежегодно. Кроме того, в портфолио этого холдинга есть спорткары Lotus и мотоциклы Royal Enfield, а дилерская сеть состоит из двухсот шоурумов. Глава VT Holdings Казухо Такахаши — бывший автогонщик и энтузиаст. Он пообещал сохранить модель Caterham Seven и заняться ее дальнейшей модернизацией, однако более подробные планы развития компании пока не раскрыты.

Источник:autoreview.ru

Оцените статью