Виталик Бутерин: у стейкинговых пулов есть серьезный недостаток

Экономика

В ближайшем времени гибридный протокол Casper будет имплементирован в сеть Ethereum– он совмещает в себе параметры алгоритмов Proof-Of-Stake и Proof-Of-Work.

Отметим для читателей, что по мере увеличения стейка процентная ставка в сети будет постепенно снижаться. К примеру, при стейке в 2,5 млн ETH ежегодное вознаграждение будет равно 10%, при стейке в 10 млн ETH – 5%, при стейке в 40 млн ETH – 2,5%.

Если стейкер будет находиться в режиме оффлайн половину или большую часть стейкингового периода, то к нему будут применены штрафные меры. В зависимости от обстоятельств, штрафные санкции могут составить  как 1%, так и 100%.

Если же VPS или отдельная нода будут взломаны хакерами, или из строя выйдет диск диском, на котором был установлен кошелек, то некорректное поведение стейкера обойдется ему в 2% штрафа.

Но в случае, если и другие стейкеры будут вести себя аналогично, то размер штрафной санкции будет определен механизмом квадратической утечки.

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин заявил, что наибольшая проблема стейкинговых пулов заключается в том, что если злоумышленниками будут совершена на него атака, то размер коллективных штрафных санкций будет намного выше.

Источник: coinsider.com
Оцените статью