A Show To Go: Смотрите корейский «Зов Ада» вместо «Ковбоя Бибопа» и «Колеса Времени»

Технологии

На прошлой неделе в Netflix состоялась премьера нового сериала «Зов Ада» (Hellbound) от режиссера «Поезда в Пусан», и это очередной пример того, как корейская киноиндустрия эволюционирует семимильными шагами. В то же время, американская сторона постепенно теряет влияние — начиная с бесстыдно раздутых бюджетов, заканчивая агрессивным внедрением повестки в сценарий, без учета того, насколько органично будут смотреться те или иные темы и акценты. Но давайте начнем с самого начала.

«Зов Ада» не будет таким же хитом, как «Игра в кальмара», но он точно заслуживает наше внимание. Ключевая идея сериала была представлена в одном из прошлых трейлеров, и это не будет спойлером. 

Людям начал являться ангел и говорить, что в определенное время за ними придут служители Ада и заберут «жертв» в преисподнюю. Силой. И этих монстров ничто не может остановить — если ангел назначил время, то это неизбежно.

Хотя у сериала довольно мистическая и религиозная идеология, на этой фантастике посвящен «Зов Ада». Это лишь обрамление для истории людей — то, что люди делают и как поступают, когда на весь мир становится известно, что Ад действительно существует. Эти истории разделены на два сегмента — одна часть развивается в 2022 году, а другая в 2027 году, что показывает эффект новой веры в более долгосрочной перспективе.

Тематически, «Зов Ада» на первый взгляд может показаться довольно поверхностным — ну стали демоны забирать грешников в Ад, однако по мере развития истории, открывается все больше фактов, которые окончательно убеждают, что все не так очевидно, как кажется. Когда я только начал смотреть, то первые две серии показались мне даже затянутыми, но в итоге все эпизоды я проглотил за один вечер. Потому что когда история начала раскручиваться, я просто не мог остановиться и сделать перерыв, закончив смотреть за полночь. 

A Show To Go: Смотрите корейский "Зов Ада" вместо "Ковбоя Бибопа" и "Колеса Времени"

Что зацепило меня в «Зове Ада» — это то, что я люблю в фильмах, играх и книгах. Многослойность. Тут есть элементы экшена, кусочки драмы, намеки на романтику, толстый слой мистики и психологии. Как реагируют люди, которые приговорены к Аду? Как на приговор реагируют окружающие? Что делать, если есть осознание неизбежности? Как жить в мире, где есть объективные факты существования… потустороннего мира?

Ну и самое главное — что бы я делал, приди ко мне ангел и назови срок истечения «годности»? Что бы я делал, если бы жертвой стал близкий мне человек? А что если жертва точно не заслуживает такой участи?

Обо всем этом предстоит поразмыслить в ожидании второго сезона, который Netflix еще должен подтвердлить. Основания для этого есть и все увидинное уже кажется не тем, что есть на самом деле. 

Если вы разочарованы «Колесом времени», «Основанием» или «Ковбоем Бибопом», то советую попробовать «Зов Ада» — по крайней мере, тут шоураннеры не создавали сериал на основе голливудских чекбоксов инклюзивности.

По материалам: shazoo.ru

Оцените статью