Астрономы впервые наблюдали начало конца далекой галактики

Технологии

С помощью обсерватории ALMA ученые впервые заметили, как далекая галактика выбросила в окружающий космос почти половину газа, который необходим ей для формирования звезд. Количество газа, которое выходит из этой галактики за один земной год, в 10 тыс. раз больше, чем масса Солнца. Ученые считают, что это начало конца для галактики – постепенно в ней закончится газ для звездообразования и она "умрет". Статью об этом опубликовал научный журнал Nature Astronomy.

На эту темуКак исчезнут планеты, звезды и что станет с Вселенной. Отрывок из книги "Белые карлики"

Галактика "живет", пока в ней достаточно газа для производства звезд. Когда такой газ заканчивается, галактика погибает. Астрономам редко выдается шанс наблюдать детали этого процесса. Благодаря инструментам обсерватории ALMA они впервые увидели, как начинается угасание очень далекой галактики ID2299.

Свет от нее идет до Земли около 9 млрд лет, то есть она располагается на расстоянии более 9 млрд световых лет от нас. Более – потому что за то время, пока этот свет шел до Земли, Вселенная продолжала расширяться. То есть сейчас астрономы видят эту галактику в том состоянии, в котором она была спустя 4,5 млрд лет после Большого взрыва.

Исследуя снимки ALMA, астрономы под руководством Аннаграции Пульиcи из Даремского университета (Великобритания) обнаружили, что в то время, 9 млрд лет назад, из ID2299 в межгалактическое пространство очень интенсивно утекал холодный газ – "топливо" для новых звезд. Скорость истечения была эквивалентна 10 тыс. массам Солнца в год, то есть около 46% всего газа в этой галактике.

При этом в ID2299 продолжались активные процессы звездообразования, то есть газ расходовался и на рождение звезд, и уходил "вхолостую". Астрономы предполагают, что из-за этого галактика может очень быстро погаснуть – всего через десятки миллионов лет, небольшое время по меркам Вселенной.

Раньше астрономы предполагали, что галактики начинают выбрасывать вещество из-за звездных ветров и активности черных дыр в их центре. Однако в случае с ID2299 все может быть иначе. Дело в том, что Пульиси и ее коллеги разглядели на снимках ALMA не только выброс газа, но и так называемый приливный хвост.

Так называют вытянутые потоки газа и звезд, которые истекают в межгалактическое пространство из-за слияния галактик. Обычно у далеких галактик разглядеть подобный хвост довольно сложно, но Пульиси и ее коллегам это удалось. Они подозревают, что за истечение газа из ID2299 отвечает именно приливный хвост. То есть к началу угасания этой галактики могло привести столкновение двух других галактик, в результате которого, вероятно, ID2299 и сформировалась.

" Наше исследование показывает, что газовые истечения могут порождаться слияниями галактик и что звездные ветры и приливные хвосты могут действовать очень похожим образом", – считает коллега Пульиси Эманюэль Дадди. Поэтому, считает она, астрономам, возможно, придется пересмотреть свои взгляды относительно того, как "умирают" галактики.

Ученые надеются, что в будущем смогут продолжить наблюдения ID2299 с помощью инструментов ALMA, увеличив разрешение снимков. Благодаря этому можно будет лучше понять, как именно галактика выбрасывала этот газ, а также больше узнать о процессе угасания галактик.

Источник: tass.ru

Оцените статью