«Стартрек: Пикард» выставляет мужчин ненадежными и незначительными персонажами

Технологии

На этой неделе вышел второй эпизод сериала «Стартрек: Пикард», и после его просмотра я встал из-за кресла и громко выругался вслух. Если первая серия оставила у меня в целом положительные впечатления, то после этой у меня возникло стойкое ощущение, что вместо создания интересного и увлекательного сюжета, CBS решила потратить гораздо больше времени на то, чтобы выставить подавляющее большинство мужских персонажей устаревшими, ненадежными и, в лучшем случае, эпизодическими. 

Внимание, в материале присутствуют спойлеры!

Спустя около 80 минут тайминга двух эпизодов я запомнил только трех мужских персонажей, которые представляют хоть какой-то интерес и откладываются в памяти: 

  • Жан-Люк Пикард — это само собой
  • Жабан или Забан — ромуланец, помогающий Пикарду по дому
  • Нарек — еще один ромуланец-шпион 

В то же время женский каст включает в два раза больше запоминающихся персонажей — от Даж и ее сестры до Раффи, Агнес и других. Но это еще ладно. У меня есть два главных вопроса:

  • Почему практически все значительные посты в сериале занимают женщины?
  • Почему женщины только и делают, что объясняют что-то Пикарду и зрителям?

"Стартрек: Пикард" выставляет мужчин ненадежными и незначительными персонажами

Один из классических и самых ценных советов для создателей развлечений любой формы — это важность показывать, а не рассказывать. Но второй эпизод в частности только и представляет сцены, где женщины рассказывают о тех или иных вещах. О Ромуланцах и их боязни ИИ, о том, что Пикард забыл свое место, о мифах существования секретной полиции, о методах скрытия и зачистки информации… Это только то, что осталось на кончике языка после просмотра второй серии. 

Что не менее поразительно, это ненавязчивый тон, с каким говорят о мужчинах в первых эпизодах. Особенно запомнились две сцены — в одной мужчина-рецепционист не знает, кто такой Пикард… во что трудно поверить, учитывая работу на флот. Во втором случае шпиона прямым образом принижают, называют опасным, в то же время показывая его в короткие моменты, не имеющие практически никакого значения для общего сюжета. 

Самое ироничное, что все это показывают после первого эпизода, в котором Даж открывает в себе классические Мэрисьюшные характеристики. Ситуация напоминает «Капитана Марвел», причем настолько, что хочется забыть про «Пикарда», чтобы не видеть такого надругательства над вселенной «Стартрека». 

Если сериал «Дискавери» уже откровенно уделял основное внимание женщинам, но его спасал увлекательный сюжет, то «Пикард» выглядит как попытка взять один из классических эпизодов «Пути», набить его сильными женщинами у руля и бестолковыми мужчинами, при этом продавая его как возвращение к корням. И все это вместо того, чтобы показывать взрослых, компетентных людей, которые работают вместе над решением общей проблемы. 

"Стартрек: Пикард" выставляет мужчин ненадежными и незначительными персонажами

Так вот, дорогой CBS, «Пикард» — это прямая попытка заткнуть нам в глотки вашу социально-политическую повестку, обернутую в любимую миллионами вселенную. Хотите сделать сериал, который будет уважаем и любим? Увольте ваш чертов комитет продюсеров и сценаристов и наймите людей, способных выразить в своей работе любовь к «Стартреку», а не феминистические образы и бесконечные унылые объяснения о том, как работает мир. 

Пока смотреть сериал «Стартрек: Пикард» не имеет смысла. Возможно, ситуация изменится, но сейчас это шоу выглядит скорее скучно, чем увлекательно.

Видео от Shazoo

Подписаться

По материалам: shazoo.ru

Оцените статью