Ученые выяснили, как музыка Моцарта действует на эпилептиков

Технологии

ТАСС, 16 сентября. Ученые выяснили, что прослушивание "Сонаты для двух фортепьяно" Моцарта подавляет симптомы эпилепсии. Оказалось, что это произведение стимулирует передние отделы мозга, которые связаны с эмоциональным восприятием музыки. Результаты исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.

На эту темуРахманинова назвали главным новатором среди классических композиторов

"Прослушивание даже 30-секундных отрывков этой сонаты снижает частоту эпилептиформной активности во всех областях мозга, за исключением передних отделов коры мозга. То есть благотворный эффект от прослушивания музыки связан с цепочками нейронов, отвечающих за ее эмоциональное восприятие", – пишут исследователи.

Результаты недавнего исследования говорят, что произведения Моцарта могут снижать частоту эпилептиформных приступов примерно на треть, в отличие от музыки Гайдна. Продолжая работу коллег, нейрофизиологов под руководством профессора Медицинского колледжа имени Гайселей (США) Барбары Джобст попытались выяснить, как именно музыка Моцарта действует на мозг эпилептиков.

В их исследовании участвовали 16 добровольцев. В их мозг временно имплантировали электроды для поисков очагов эпилептической активности. Добровольцам давали слушать короткие отрывки  "Сонаты для двух фортепьяно" Моцарта и других классических произведений. Во время этого Джобст и ее коллеги наблюдали за тем, как меняется активность мозга пациентов.

Оказалось, что классическая музыка действовала благотворно, только если эпилептики слушали ее как минимум 30 секунд. В этом случае частота вспышек эпилептиформной активности в разных отделах из мозга снижалась примерно на 66%. Это было особенно характерно для тех случаев, когда пациенты прослушивали отрывки "Сонаты для двух фортепьяно", которые состоят из повторяющихся последовательностей нот.

Дальнейший анализ активности мозга показал, что прослушивание произведения Моцарта повышало активность определенных областей фронтальной коры мозга и в правом, и в левом полушарии, в том числе интенсивность так называемых тета-волн – одной из форм коллективных колебаний нейронов мозга. И то, и другое, как отмечают Джобст и ее коллеги, связано с эмоциональной реакцией человека на музыку.

По мнению ученых, подобные результаты говорят, что "Соната для двух фортепьяно" и другие произведения Моцарта, благотворно действующие на эпилептиков, в первую очередь влияют на фронтальную кору мозга и те ее участки, которые отвечают за эмоциональное восприятие музыки. Дальнейшее изучение реакции этой области мозга на музыку Моцарта поможет понять, как именно эти мелодии подавляют эпилепсию, подытожили нейрофизиологи.

Источник: tass.ru

Оцените статью