Боль для пульмоногогов: врачи назвали ношение масок при занятии спортом глупостью

Здоровье

Защитные маски в эпоху «самоизоляции» стали настоящим яблоком раздора. На них уходит львиная доля и без того скудного бюджета обычных граждан России – в то время, как многим из них катастрофически не хватает денег даже на еду. За их отсутствие выписывают штрафы полицейские… без масок. Без них не зайти в магазин, из-за чего между дотошными продавцами и нерадивыми покупателями тут и там разворачиваются настоящие баталии.

В период постепенного снятия ограничительных мер по пандемии коронавируса особую остроту приобретает вопрос о занятиях спортом в масках. На днях в одной из телепередач в красках описывали, насколько неприемлемы медицинские лицевые повязки, например, для хоккеистов. Уже после 15-минутной тренировки такая маска превращается в весьма обременительный комок, пропитанный потом.

При этом мэр Москвы Сергей Собянин в рамках так называемого второго этапа снятия эпидемиологических ограничений распорядился носить маски на прогулках и тренировках. Градоначальник даже смоделировал ситуацию, когда встречаются две мамаши, начинают болтать без масок и заражают своих детей. Однако в Санкт-Петербурге ношение «прогулочных намордников» с 1 июня уже отменили.

На бесполезности масок на улице настаивают и врачи. Завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев заявил, что вирус хоть и живет на поверхностях 24-72 часа, но безвреден и «по улицам не летает», а маски портят кожу и после долгого ношения сами превращаются в источник заразы.

Результат удручающ: эмфизема легких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания. «Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться все время», — резонно заметил в интервью Интерфаксу Зверев.

Солидарен с коллегой хирург и кандидат медицинских наук Андрей Боклин, который назвал ношение масок на улице «глупостью» и «сумасшествием». «Маска — это в любом случае химия, длительное ношение масок хорошо на нашем здоровье, мягко сказать, не отражается, — заявил он в интервью радио «Говорит Москва». — Это может приводить и к гипоксии, и к обострению хронической бронхолёгочной патологии, к формированию астмы и всего чего угодно, к патологиям дыхательных путей».

Подтверждает это и пульмонолог Пироговского центра Ольга Богуш, рассказав о вреде занятий физкультурой в маске. «Некоторые возражают: мол, спортсмены тренируются в высокогорье, в условиях гипоксии, ничего страшного. Да, — сказала врач РГ. – Но спортсмены дышат при этом полной грудью и чистым воздухом. А человек в маске в большой степени вдыхает повторно воздух, который только что выдохнул. Кислорода не хватает, дыхание во время занятий учащается и становится более глубоким. И риск подхватить заражение каким-нибудь патогеном увеличивается».

Ольга Богуш охарактеризовала масочный режим как «боль для пульмонологов». Если в помещениях их носить более-менее логично, то на улице важнее «проветрить» легкие. «Часто используют маску неправильно — то только рот закроют, а нос открыт, то вообще сдвинут на подбородок, а потом надевают повторно, — сетует она. – С точки зрения защиты от инфекции, такое ношение маски бесполезно».

Двумя днями раньше глава Роспотребнадзора Анна Попова заверила, что на пляжах даже в карантинный период в ближайший летний сезон носить маски не придется. «Эти рекомендации прописаны, маски на пляже мы не предлагали и не предлагаем, а вот расстояние между отдыхающими — да, для людей не связанным между собой семейными отношениями или теми, кто живет вместе, должна быть социальная дистанция и на пляже тоже», — подчеркнула Попова.

Почему же тогда без маски на пляже можно, а на прогулке нельзя?

Тем более, такая «защита» может быть опасной для жизни! Около месяца назад появились сообщения о том, что 14-летний житель из провинции Хунань в Центральном Китае скоропостижно умер в ходе школьного спортивного состязания. Ученик скончался от проблем с дыханием во время километрового забега с надетой маской N95.

Схожим образом, еще один ученик младшего возраста в провинции Хэнань в Центральном Китае также скончался на уроке физкультуры чуть раньше, когда бежал в маске. Папа школьника сказал, что видео с камер наблюдения показало, что он бегал вокруг спортивной площадки, внезапно откинулся назад и упал на землю. Родители подозревали, что их сын умер в результате бега с маской, обязательной по условиям карантина.
 

Источник

Оцените статью